Семейное «золото» высшей пробы

Рябушенко. Владимир Михайлович и Альбина Стефановна

«Если бы мне представился случай начать жизнь сначала, я не изменил бы ничего. Верить, любить и доверять любимым - вот основы, на которых нужно строить семью.»    Владимир Рябушенко

 

Альбина:Первая наша встреча произошла 8 ноября 1961 года. Это было в Карловке – небольшом городке Полтавской области, я там проходила практику в госбанке. В тот вечер мы с подругами пошли на танцы, там я и познакомились с Владимиром.



Владимир:Городок Карловка совсем небольшой, скорее большая деревня, где все друг друга знали. И вот пришел я на т

анцы, а там появилась новая девчонка. Она сразу запала мне в душу, понравилась - можно сказать, это была любовь с первого взгляда. Альбина была не такая как все. Я в тот же вечер пошел провожать ее домой. И после этого мы повстречались всего два месяца…

Альбина:По окончанию практики меня как молодого специалиста направили работать в Луганскую область в поселок Успенко. Я поехала, даже не думая, что наше знакомство может так быстро перерасти в что-то большее.

Владимир:Когда Альбина уехала в Луганскую область, я понял, что без нее мне жизнь не мила. И решил - если не сейчас, то уже никогда, иначе осенью меня забрали бы в армию. Поехал делать предложение в Успенко - а Альбины там нет, уехала домой (она родом из Белоруссии). Пришлось в буквальном смысле догонять свою судьбу. Когда приехал к ней, долго искал её по всему городу, уже было отчаялся даже, но в последний момент, к счастью, нашел. И вот, когда сидели на улице, вдвоем, я и предложил ей пожениться, чтоб всегда быть вместе неразлучно.

Альбина:Я сразу же согласилась, не раздумывая. Я чувствовала огромное доверие к Володе. Расписалась мы 16 июня, и с тех пор муж каждый год в этот

 день приносит мне цветы. Расписали нас быстро, поздравили в банке. Позже меня перевели в Карловку, а потом мы перебрались в Красноград к свекрови. И тут мужа забирают в армию, в ноябре 1964 г

ода. Я уже была беременна сыном, семь с половиной месяцев. Володя попал в десантники, я переживала очень, плакала.

 Он как чувствовал, писал мне ежедневно: в обед свекровь приносит письмо – я читаю, и начинаю лить слезы. Так продолжалось, пока не родился сын. Тогда слезы сразу закончились, надо было ребенком заниматься. Всего через 2 месяца я опять пошла на работу, оставив сынишку со свекровью. А Володя в армии окончил курсы офицеров и приехал через 3 года домой уже младшим лейтенантом. Так я стала офицерской женой.

Владимир: Началась у нас обычная в те времена армейская семейная жизнь на колесах. Сначала я отправился служить в Киевский округ, в Белую церковь. Семья, конечно, со мной. А через 4 года, в 1972-ом, меня направили на Камчатку.

Альбина:Помню дорогу -  поездом с Харькова до Владивостока 10 дней, потом еще 5 суток на пароходе. Сыну 6 лет, а дочери всего 8 месяцев. Подгузников тогда не было, даже пеленки дефицит, представляете эту стирку в поезде, в вагоне. Зато на каждой остановке муж радовал меня букетом полевых цветов. Очень живописные места проезжали, особенно Байкал – такая красота была!

 Прибыли на место, а там не дома  - халупки, поселили нас в санчасти, и тут же мужа отправляют в летние лагеря. Я остаюсь с маленьким ребенком, и десятью рублями в кармане.

Владимир:Потом нам дали постоянную квартиру, где вода была за 500 метров от дома. Я раз в неделю спускался, набирал бидон воды, угля приносил и опять уезжал - романтика. А когда получили основную квартиру, было две печки, и сарай, занесенный снегом, как хочешь, так дрова и доставай - первые этажи снегом заметало.

Альбина:Первые три года вот так и прожили. Я вместо госбанка начала работать бухгалтером в мага

зине. Трудно нам было, но зато интересно, на Камчатке вулканы красивые, долина гейзеров, и люди очень дружные. С Камчатки

 мы потом переехали в Кривой Рог, жили в квартире рядом со штабом дивизии, где служил Володя. Сын пошел в школу, дочь в детсад, я - бухгалтером в быткомбинат.

Владимир: Потом снова была Камчатка, но уже - трехкомнатная квартира, даже с горячей водой. Когда дочь оканчивала седьмой класс, у меня опять подошла смена места службы. Офицер три года служит в одном месте, потом - на замену. Мы подумали, посоветовались, и решил

 я писать рапорт на увольнение. Вернулись опять в Кривой Рог, дочка пошла в тот же класс, где и начинала, школу закончила с серебряной медалью.

Альбина:А на Камчатке остался сын, женился, переехал жить в Череповец. Там пустил корни, уже и внук наш там вырос.

Владимир:Если бы мне представился случай начать жизнь с самого начала, я не изменил бы ничего. Выбрал бы ту же специальность - защищать Родину.И, конечно, 

только свою жену, Альбину. Жизнь счастливая наша состоялась благодаря ей, ее огромному терпению, женской мудрости и умению находить позитивное вовсем происходящем. А самый счастливый момент всей жизни - когда мне показали в окно новорожденную дочку. Я считаю, если мужчина бросает детей он преступник. Женился, завел детей - не смей уходить из семьи.

Альбина: У меня собрался огромный чемодан Володиных писем. Вряд ли можно словами описать то, что в них было. Наш секрет семейного счастья – мы всегда, везде были вместе, ни на кого не оставляли своих детей, не делили  обязанности. Даже мысли не было разойтись из-за трудностей, мы просто знали, что их нужно пережить.Самый счастливый момент моей жизни - когда я взяла на руки внука. На радостях мы с мужем оба плакали.

Владимир: Совет молодоженам – берегите веру друг в друга. За все 50 лет семейной жизни я никогда не слушал то, что мне говорят о супруге, всегда верил только своим глазам. Наговорить могут что угодно, но доверять нужно полностью и во всем. Доверять и любить.

Альбина: В семейной жизни бывают очень сложные моменты, и многие семьи разбиваются из-за быта. Я была приучена готовить, убирать, считала это своим долгом. Успевала даже ночью почитать, уроки у детей 

проверить. По дороге в детский сад мы делили слова на слоги и учили буквы. Нужно стараться так распределить время, чтоб его хватало на все. А главное - на детей. Я желаю молодоженам побольше трудолюбия, терпения, понимания. Сложности надо преодолевать, а не пускаться в выяснения отношений. Материальное положение тоже не имеет главенствующего значения в семейной жизни. Пока мой муж не ушел на пенсию, у нас даже мебели не было. Но мы всегда были вместе, а трудности сделали нашу семью только прочнее. В нашей жизни полностью оправдалась мудрая народная пословица: совет вам да любовь, а остальное наживете!