Галстук

Современный галстук, который мы привыкли видеть появился только в начале XX века. Его прототипом является обыкновенный платок, который повязывали вокруг шеи, чтобы защититься от холода и пыли. В разные времена им пользовались воины, пираты, ковбои и первопроходцы Африки. Но первыми до этого додумались китайцы. Тому есть веские археологические подтверждения. В 1974 году археологи обнаружили монументальное захоронение, относящееся

к временам правления китайского императора Цинь Шихуанди (260-209 годы до нашей эры). В гробнице было найдено 7500 терракотовых фигурок воинов, воспроизведённых так точно, что отчётливо можно было рассмотреть даже расположение складок на завязанных вокруг шеи платках.

Шейные платки были известны также и в Древнем Риме. На барельефах колонны Траяна, воздвигнутой в 113 году в честь побед этого императора, скульпторы, дотошно следовавшие реальности, увековечили римских воинов с платками, опоясывающими шею.

Своим вторым "европейским рождением" шейный платок обязан 30-летней войне (1618-1648 гг.). Теплолюбивые хорваты, воевавшие на стороне французов, оборачивали шеи кусками цветной материи с кистями, концы которых завязывали изящной розеткой. Как-то раз, празднуя победу над турками, в 1663 году ударный хорватский полк на параде в Париже продефилировал перед владыкой Франции. Людовик XIV, большой охотник за новым и модным, заметил необычное украшение. "Лувуа, что это за странные платки повязаны на шеях у этих всадников? Они мне понравились. Позаботься, чтобы завтра же у меня была дюжина таких же", - повелел он своему министру обороны.

Именно тогда с лёгкой руки Людовика XIV и возникла мода на галстуки. Появилось и его название: хорват по-французски - "кроате", к нему и восходит французское название галстука - "кравате". Это название сохранилось во многих европейских языках до сих пор. Украинское "краватка" - то же самое французское слово, попавшее к нам через польский язык и слегка в нём изменённое. А вот слово "галстук" образовано от двух немецких слов: «hals» - шея и «tuch» - платок.

Галстуки Людовику так понравились, что он даже завёл себе личного "краватье", в обязанности которого входило присматривать за этой деталью королевского гардероба. Специально для монарха во Францию ввозили дорогие платки из венецианских или фламандских кружев. Вскоре Король-солнце сделал ношение галстуков знаком аристократии и все мужчины, принадлежавшие к дворянским фамилиям, повязали себе на шеи "прелестные удавки". А ещё чуть позже галстук стал слабостью богемы, поэтов и мыслителей.

Первой женщиной, облюбовавшей для себя мужским шейным платком, была фаворитка всё того же Людовика XIV Луиза де Лавальер. Она не только развлекалась с его величеством, но и придумала завязывать его галстук совершенно по-особому, в форме бабочки. Так возник бант "Лавальер", который в самых разных вариациях не вышел из моды до сегодняшнего дня.

И вновь военные события повлияли на трансформацию шейного платка: в 1692 году в ходе войны за испанский трон армию Людовика XIV, расположившуюся под бельгийской деревней Стейнкерк, внезапно атаковал полк англичан. Французским офицерам, застигнутым врасплох, некогда было завязывать шейные платки по всем правилам военной моды. Они просто намотали их на шею, завязав концы простым узлом и заткнув их в петлицу мундира. Так родился новый стиль завязывать галстук - "стейнкерк".

Спустя 100 лет началась следующая важная глава в истории галстуков. Великая Французская Революция на то и была Великой, что произвела переворот не только в государстве, но и в общественном сознании, необратимо изменив моду.

Ушли в прошлое кринолины и парики, летели отрубленные головы, а вместе с ними срезались и некоторые старомодные   галстучные  узлы.   "Лавальер" исчез. Его место заняли искусно завязанные многими узлами в нескольких местах огромные крахмальные платки из муслина, белого или чёрного шёлка. Их  обматывали   вокруг  шеи  несколько раз, при этом подбородок невольно был вздёрнут, что придавало носящему такой галстук - франтовато-надменный вид. Во Франции эти огромные платки называли "энкруаябль", что значит "невероятный", а в Англии увлечение ими прозвали «скатерной модой». В этом воплощении галстуки глядят на нас с портретов французских революционеров и первых американских президентов. Научиться завязывать этот, почти полутораметровый платок и правильно драпировать складки было не просто, поэтому в Париже тех времён были очень популярны частные уроки, на которых обучали искусству повязывать и носить эти детали гардероба.              

К 1860 году в Европе вместо стоячего, вошёл в моду отложной воротник, а
вместе с ним и прототип современного галстука - завязывающийся простыми
узлом спереди длинный, гладкий узкий, к тому же разных расцветок, так
называемый «four in hand», что означает "экипаж, запряженный четверкой лошадей". Такое название он получил от аристократов - любителей верховой езды. Во Франции подобный галстук был известен под именем "регат" и был популярен в яхт-клубах.