Как заключались браки на Руси

На Руси, как и в Византии, заключение браков на­чиналось обращением жениха и невесты к архиерею с прошением благословить их брак.

Петр Iв 1702 году предписал совершение обручения не ранее шести недель до венчания.

В 1775 году Святейший Синод обнародовал указ о совершении церковного обручения в одно время с вен­чанием. Исключение делалось для лиц Императорской Фамилии. По указу 1775 года, желающий вступить в брак должен объявить об этом своему приходскому свя­щеннику. Священник объявлял о предполагаемом бра­ке в храме. Если со стороны прихожан не поступало со­общений о препятствиях к данному браку, то священ­ник вносил в обыскную книгу запись об этом. Внесение этой записи теперь называлось «обыском». Она скреп­лялась подписью жениха и невесты, их поручителей и священника. Чинопоследование браковенчания совер­шалось в личном присутствии жениха и невесты, а так­же их свидетелей, которые подтверждали акт брако­венчания своими подписями в метрической книге. Та­кой порядок установлен в Русской Церкви с 1802 года.

Не совершается венчание по вторникам и четвергам (накануне среды и пятницы), ибо предстоящая ночь — постная. По этой же причине не совершается венчание в субботу, ибо эта ночь на воскресенье посвящена Богу.

Таинство брака не совершается в великопостный пери­од, начиная с мясопустной субботы, в течение сырной сед­мицы, самого Великого поста и последующей Светлой Пасхальной седмицы — с 20 февраля (5 марта) по 24 апре­ля (7 мая) включительно.

Также венчание не совершается: в продолжение Петро­ва, Успенского, Рождественского постов и на Святках — с 25 декабря (7 января) по 5 (18) января.

Кроме этого, браковенчание не совершается накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников и в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи — 29 августа (11 сентября) и Воздвижения Креста Господ­ня — 14 (27) сентября.